なんちゃってビーフシチュー★なんちゃってビーフシチュー(煮込みハンバーグ仕立て)★<材料> ハンバーグ:たまねぎ1/2個 ミンチ250g 卵1個 パン粉大さじ1 塩コショウ適量 しょうゆ大さじ11/2 片栗粉 大さじ1 <煮込みソース> 市販ビーフシチューのルー3カケ たまねぎ1/2個 人参1/3本 コーン適量 マッシュルーム1缶 赤ワイン(必須)1カップ 生クリーム少量(あれば) 塩コショウ少量・砂糖大さじ1・バター小さじ4 *ハンバーグを作る。 1.たまねぎのみじん切りを、フライパンでキツネ色になるまで炒める。 2.ミンチを良く練り、卵1個を2回に分けて混ぜ込む。 3.パン粉・塩胡椒・しょうゆ・冷ましたたまねぎを入れ混ぜる (1種類入れるごとに混ぜるようにする) 4.片栗粉で、硬さを調節する。 5.空気を抜いて、形を作る。 6.両面を軽く焼き付ける(中は、煮込むので生でOK) *煮込みソースを作る。 1.ざく切りにしたたまねぎと人参(いちょう切り)を、フライパンでしんなりするまで炒める。塩コショウで調味。 2.マッシュルーム・コーンを加え、さっと炒め、赤ワインと水1カップを加える。 3.煮立ったら、一度火を止めて具を取り出す。 4.市販のルーを溶かしいれ、砂糖大1を加え、少し煮立ったら、ハンバーグを入れ、3の具をハンバーグの周りにもどす。 5.ハンバーグにかぶるくらいまで、水を加え、蓋をして中火で10分煮る。 バターを、点々と入れる。 6.ハンバーグの大きさにもよるので、火の通り具合は、様子を見ながら!! ひっくり返したい人はひっくり返そう。でも、その場合、 具がハンバーグの下敷きになって、埋め込まれます←裏返した人。 7.ご飯と一緒にお皿に盛り付け、生クリームで飾って出来上がり♪ |