641045 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

なつみのTapdance~目指せ美人道~

なつみのTapdance~目指せ美人道~

なんちゃってビーフシチュー

★なんちゃってビーフシチュー(煮込みハンバーグ仕立て)★

<材料>
ハンバーグ:たまねぎ1/2個 ミンチ250g 卵1個 パン粉大さじ1
塩コショウ適量 しょうゆ大さじ11/2 片栗粉 大さじ1

<煮込みソース>
市販ビーフシチューのルー3カケ たまねぎ1/2個 人参1/3本 コーン適量 
マッシュルーム1缶 赤ワイン(必須)1カップ 生クリーム少量(あれば)
塩コショウ少量・砂糖大さじ1・バター小さじ4


*ハンバーグを作る。

1.たまねぎのみじん切りを、フライパンでキツネ色になるまで炒める。

2.ミンチを良く練り、卵1個を2回に分けて混ぜ込む。

3.パン粉・塩胡椒・しょうゆ・冷ましたたまねぎを入れ混ぜる
  (1種類入れるごとに混ぜるようにする)

4.片栗粉で、硬さを調節する。

5.空気を抜いて、形を作る。

6.両面を軽く焼き付ける(中は、煮込むので生でOK)


*煮込みソースを作る。

1.ざく切りにしたたまねぎと人参(いちょう切り)を、フライパンでしんなりするまで炒める。塩コショウで調味。
 
2.マッシュルーム・コーンを加え、さっと炒め、赤ワインと水1カップを加える。

3.煮立ったら、一度火を止めて具を取り出す。

4.市販のルーを溶かしいれ、砂糖大1を加え、少し煮立ったら、ハンバーグを入れ、3の具をハンバーグの周りにもどす。

5.ハンバーグにかぶるくらいまで、水を加え、蓋をして中火で10分煮る。
  バターを、点々と入れる。

6.ハンバーグの大きさにもよるので、火の通り具合は、様子を見ながら!!
  ひっくり返したい人はひっくり返そう。でも、その場合、
  具がハンバーグの下敷きになって、埋め込まれます←裏返した人。

7.ご飯と一緒にお皿に盛り付け、生クリームで飾って出来上がり♪


© Rakuten Group, Inc.